O Dia das Bruxas ou Halloween é uma festa típica da Inglaterra, Estados Unidos e Canadá que acontece, cada ano, no dia 31 de Outubro. A palavra "Halloween" teve origem numa contracção abusiva da expressão "All Hallows Eve" que significa "Dia de Todos os Santos", comemorado pela Igreja Católica a 1 de Novembro. A esta celebração misturaram-se antigas tradições célticas originárias da Irlanda segundo as quais, no último dia de Outubro, todas as bruxas, demónios e espíritos dos mortos se reuniriam para uma grande festa. Com o decorrer dos tempos, o temor associado esta celebração foi sendo esquecido e ela transformou-se numa brincadeira para as crianças. A tradição foi levada para os Estados Unidos por imigrantes irlandeses e popularizou-se no final do século XIX. À noite, crianças e adolescentes, vestidos com fantasias de fantasmas, bruxas, múmias, dráculas, duendes, gnomos, e outras criaturas do imaginário fantástico passaram a sair à rua, transportando abóboras iluminadas com velas. O ritual continuou sempre o mesmo: ir de porta em porta, provocando sustos e pedindo guloseimas aos moradores. Em Portugal, a festa também já vai entrando para o calendário, mas a nossa tradição das bruxarias continua mais ligada a uma crendice popular ancestral que considera embruxada e especialmente azarenta a junção, no calendário, de uma sexta-feira com o dia 13 do mês. Quando tal acontece, celebram-se em Montalegre, desde há alguns nos, "Noitadas de feitiçarias". Das celebrações fazem parte a cerimónia da Reza de Esconjuro, a Queimada, de sabor medieval, a Ladaínha recitada pelo Padre Fontes de Vilar de
Perdizes, o Baile das Bruxas e uma jantarada mais ou menos exótica. Nessa noite, a ementa dos restaurantes locais é composta, quase invariavelmente, por Presunto Fumado nas Lareiras do Inferno, Pão que o Diabo Amassou, Caldo de Urtigas, Vitela do Barroso acompanhada com Arroz de Feitiço e Batatas com Murro de Bruxa. À sobremesa podem provar-se Rabanadas com Molho de Bruxa Picadeira, Borra Negra e Levanta o Pau do Diabo.
Perdizes, o Baile das Bruxas e uma jantarada mais ou menos exótica. Nessa noite, a ementa dos restaurantes locais é composta, quase invariavelmente, por Presunto Fumado nas Lareiras do Inferno, Pão que o Diabo Amassou, Caldo de Urtigas, Vitela do Barroso acompanhada com Arroz de Feitiço e Batatas com Murro de Bruxa. À sobremesa podem provar-se Rabanadas com Molho de Bruxa Picadeira, Borra Negra e Levanta o Pau do Diabo.
Alfredo Saldanha
1 Comments:
ajudou a mim fazer o trabalho verena
Enviar um comentário
<< Home